CURSO DE MANIPULADOR DE ALIMENTOS BÁSICO
Este curso está orientado a adquirir el conocimiento de los conceptos básicos de la higiene y seguridad alimentaria en los manipuladores del sector, facilitando la adquisición de hábitos higiénico-sanitarios correctos.
Al finalizar el mismo, el alumno conocerá las fuentes de contaminación, comprenderá y manejará los factores que contribuyen al crecimiento de los gérmenes y las medidas para su control. Asimismo, desarrollará las actitudes y los hábitos que favorecen el manejo higiénico de los alimentos.
Contenidos:
Módulo 1.- La manipulación higiénica de los alimentos y su importancia para la salud
Módulo 2.- La cadena alimentaria: desde la producción al consumo. El control sanitario
Módulo 3.- Riesgos para la salud que pueden originarse en la manipulación de alimentos
Módulo 4.- Condiciones que favorecen el desarrollo de los gérmenes que contaminan los alimentos
Módulo 5.- Conociendo mejor a los gérmenes
Módulo 6.- La preparación y conservación de alimentos
Módulo 7.- Algunas normas generales de conservación
Módulo 8.- La higiene medioambiental contribuye a la seguridad alimentaria
Módulo 9.- Los elementos de trabajo
Módulo 10.- Gestos y actitudes del manipulador
Alimentación y distribución:
Módulo 1.- Registros sanitarios de la venta al detalle
Módulo 2.-El abastecimiento de mercancías
Módulo 3.- El correcto almacenamiento de los alimentos
Módulo 4.- Exposición y venta de alimentos
Módulo 5.- La etiqueta como fuente de información al consumidor
Módulo 6.- Manipulando los alimentos de forma higiénica
Módulo 7.- Limpieza y desinfección del local
Módulo 8.- Lucha contra insectos y roedores
ANEXOS
Una vez superado el curso, el alumno recibirá un certificado que le permitirá trabajar en el comercio de alimentación.
Perfil de los alumnos:
Trabajadores de pequeñas y medianas empresas.