NOCIONES BÁSICAS EN MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS NIVEL 1

 In Formación

Este curso está orientado a adquirir el conocimiento de los conceptos básicos de la higiene y seguridad alimentaria en los manipuladores del sector, facilitando la adquisición de hábitos higiénico-sanitarios correctos.

Al finalizar el mismo, el alumno conocerá las fuentes de contaminación, comprenderá y manejará los factores que contribuyen al crecimiento de los gérmenes y las medidas para su control. Asimismo, desarrollará las actitudes y los hábitos que favorecen el manejo higiénico de los alimentos.

Contenidos:

Módulo 1.- La manipulación higiénica de los alimentos y su importancia para la salud

Módulo 2.- La cadena alimentaria: desde la producción al consumo. El control sanitario

Módulo 3.- Riesgos para la salud que pueden originarse en la manipulación de alimentos

Módulo 4.- Condiciones que favorecen el desarrollo de los gérmenes que contaminan los alimentos

Módulo 5.- Conociendo mejor a los gérmenes

Módulo 6.- La preparación y conservación de alimentos

Módulo 7.- Algunas normas generales de conservación

Módulo 8.- La higiene medioambiental contribuye a la seguridad alimentaria

Módulo 9.- Los elementos de trabajo

Módulo 10.- Gestos y actitudes del manipulador

Alimentación y distribución:

Módulo 1.- Registros sanitarios de la venta al detalle

Módulo 2.-El abastecimiento de mercancías

Módulo 3.- El correcto almacenamiento de los alimentos

Módulo 4.- Exposición y venta de alimentos

Módulo 5.- La etiqueta como fuente de información al consumidor

Módulo 6.- Manipulando los alimentos de forma higiénica

Módulo 7.- Limpieza y desinfección del local

Módulo 8.- Lucha contra insectos y roedores

ANEXOS

Una vez superado el curso, el alumno recibirá un certificado que le permitirá trabajar en el comercio de alimentación.

Perfil de los alumnos:

Trabajadores de pequeñas y medianas empresas.